Причиной запаха гари в Нововятском районе может быть пожар на свалке Кирово-Чепецка

Вот уже вторые сутки подряд жители Нововятского района жалуются на невыносимый запах гари. Особенно сильное зловоние отмечается в микрорайоне ЛПК и возникает по ночам. Так, в ночь с 26 на 27 апреля жители 41-го даже не могли открыть форточки, чтобы не задохнутся. «Мой Нововятск» провел свое расследование с целью выявить источник неприятного запаха.

Как пояснили в отделе надзорной деятельности по городу Кирову, причиной зловония может быть только крупное возгорание, однако никаких серьезных пожаров на территории района в последние двое суток зафиксировано не было.

Слухи о том, что на территории Вятского фанерного комбината горят кучи опила и щепы, не подтверждаются. По словам начальника ГО ЧС ВФК Сергея Михайлова, никаких пожаров или задымления на промплощадке не было и нет, и они сами недовольны сильным запахом. На вопрос о том, почему тогда нововятичи видели дым при погрузке опила на грузовики, инспектор ОНД по городу Кирову Иван Павлов ответил, что это белая пыль, которая образуется при трении опилок и которую легко спутать с дымом.

Исключен и вариант сжигания мусора на промплощадке НМЗ. «По правилам, они заранее предупреждают нас об этом, а такого предупреждения к нам не поступало, — рассказал Павлов. —  Более того, наши сотрудники ежедневно в плановом порядке посещают территорию механического завода, никакого задымления там нет».

Между тем, источник неприятного запаха, скорее всего, находится за пределами Нововятского района. Так, портал chepetsk.ru сообщает, что в Кирово-Чепецке уже третью неделю горит городской полигон бытовых отходов. Едкий запах также донимает чепчан, при этом городские власти не спешат устранять проблему, заявляя, что никакой опасности горящий мусор не представляет. Журналисты трижды за прошлую неделю выезжали на полигон, но ни разу активности по тушению огня замечено не было. По слухам, бороться с пожаром не спешат, чтобы побольше мусора успело сгореть, так как свалка близка к переполнению.

«Вполне вероятно, что запах в Нововятске — от чепецкого полигона, тем более что территориально он находится довольно близко к вам, в лесах за Перекопом, — поделился главный редактор Сhepetsk.ru Сергей Алтобаев.  — Хотя странно, что вы не почувствовали этого раньше, ведь свалка горит с 6 апреля и сильнее гореть не стала, а запах смеси горящего пластика и жженой резины не спутать ни с чем. Нужно смотреть по направлению ветра. Если оно совпадает, то тогда дым действительно идет со свалки».

чепецкий полигон

Мы проверили направление ветра в последние два дня. Согласно сводкам ГУ МЧС и синоптиков, он был восточным и юго-восточным. Полигон ТБО Кирово-Чепецка находится как раз с восточной стороны от Нововятска. Таким образом, с вероятностью в 99% можно сказать, что запах, который не дает нововятичам спать, идет именно оттуда.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*