В нововятском дендропарке построят лыжную трассу (СХЕМА)

Застройщик нового микрорайона «Елки-park»  — компания «Железно» — собирается построить в дендропарке лыжную трассу. Об этом «Моему Нововятску» сообщили в территориальном управлении администрации города Кирова по Нововятскому району.

Проект обустройства трассы в настоящее время уже готов и согласован с областным департаментом экологии и природопользования. Он предполагает очистку существующей тропиночной сети от высокой травы и валежника, а также расчистку участка на границе дендропарка и строящегося микрорайона.

«На этом месте планируется проложить отрезок лыжни взамен той, которая проходила к дендропарку по полю от стадиона «Россия» и которая теперь оказалась в зоне застройки. Без этого отрезка лыжня будет разорванной. А так, застройщик как бы компенсирует лыжникам свое вмешательство», — пояснил начальник теруправления Геннадий Плехов.

Также, по его словам, участок, который планируется очистить от зеленых насаждений, не относится к территории дендропарка, а сами деревья и кусты не представляют собой экологической ценности. «Это муниципальная земля, которая сейчас заросла кустами и ивняком.  В настоящее время застройщик ждет заключения МКУ «Экофонд города Кирова», чтобы начать вырубку».

В самой компании «Железно» пояснили, что собираются расчистить лыжню к ближайшей зиме. «О каком-либо капитальном оборудовании лыжни речи пока не идет – ни вырубки деревьев в дендропарке, ни расширения троп, ни освещения в этом году мы делать не собираемся, — прокомментировал заместитель руководителя проектного отдела «Железно» Андрей Попов. – Это будет лишь первый этап благоустройства дендропарка. Что там делать дальше, будем решать с учетом мнения горожан».

Напомним, ранее застройщик объявил о начале программы по благоустройству дендропарка, на которую он готов потратить как минимум 1 млн. рублей. Предложения горожан принимаются на сайте компании. Также голосование идет в нашей группе «ВКонтакте».  Через три месяца застройщик проведет отбор идей. К реализации будут допущены те проекты, которые пройдут государственную экологическую экспертизу.

проект трассы_нов

Проект лыжной трассы в дендропарке. Розовым отмечено место, которое планируется очистить от деревьев

Между тем, в администрации города отмечают, что не против были бы взять уход за дендропарком на себя. Тем более что территориальное управление по Нововятскому району уже не раз помогало  областному департаменту экологии, на балансе которого находится  дендропарк,  вывозить с его территории мусор.  Но для этого дендрарий необходимо передать из федеральной собственности в муниципальную.  «У области сегодня нет денег на содержание дендропарка, он находится в запущенном состоянии, — отметил Геннадий Плехов. – Например, за той же лыжной трассой надо кому-то ухаживать, прокладывать ее зимой и поддерживать в рабочем состоянии. Раньше это делала спортшкола №8, но теперь ей на баланс передана лыжная трасса в Радужном, и лыжники будут тренироваться там. А за лыжней в дендропарке сейчас следить будет некому».

Как сообщили в администрации Кирова, городские власти обратились в правительство Кировской области с просьбой передать дендрарий в собственность города. Взамен муниципалитет обязуется обеспечить содержание, охрану, и дальнейшее благоустройство дендропарка.

 

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

2 комментариев к записи “В нововятском дендропарке построят лыжную трассу (СХЕМА)

  1. Тут хочешь — не хочешь, а усомнишься в намерениях застройщика. Зачем ему эти лишние затраты без какой-либо выгоды. Альтруистов сейчас нет. Значит, за счет чего-нибудь эти расходы на лыжную трассу он компенсирует. Вопрос только в том, за счет чего 😉

    0
  2. Причем тут альтруизм. Заявив о наличии лыжни «от подъезда», они тем самым повышают стоимость жилья, которое строят. Плюс пиар социально ответственной компании. И потом, оцените, почему они заявляют именно лыжную трассу — не лавочки, не освещение, не парковку на входе. Потому что это не дает бонусов жильцам Елки-парка. А лыжная трасса — очень даже дает. Так что это всего лишь тонкий и довольно точный расчет. Альтруизма тут минимум.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*